Arsik
Kuliner khas Sumatera Utara ini merupakan salah satu masakan yang
terkenal dari daerah Tapanuli. Arsik ini merupakan menu masakan ikan mas
bumbu kuning dengan sisiknya yang tidak dibuang. Rasa yang khas dari
arsik ini karena bumbu yang digunakannya terbuat dari beberapa komponen
khas dari beberapa wilayah Sumatera Utara, seperti andaliman, asam
cikala, dan bumbu lainnya lengkuas, dan serai. Semua bumbu tersebut
dicampur dan digiling hingga halus dan kemudian ikan mas tadi dilumuri
dengan bumbu yang sudah digiling tadi. Lalu ikan digoreng dengan sedikit
minyak dengan api yang tidak terlalu besar.
|
Arsik |
Sayur Daun Ubi Tumbuk
Masakan ini merupakan masakan dengan menggunakan santan yang dicampur
dengan sayuran daun ubi singkong. Mula-mula sayur daun ubi ditumbuk dan
kemudian dicampur dengan bunga kecombrang. Sayur daun ubi ini bisa anda
nikmati bersamaan dengan ikan asin, ikan teri Medan ataupun sambal
terasi.
|
Sayur Ubi Daun Tumbuk |
Mie Gomak
Ada terdapat Spaghetti ala Sumatera Utara. Tidak kalah rasanya dengan
spaghetti lainnya. Mie ini dinamakan mie gomak. Diolah dengan
menggunakan berbagai campuran bumbu khas dan kuahnya dari olahan santan
kuning.
|
Mie Gomok |
Saksang
Saksang merupakan masakan yang hampir sama seperti masakan rica-rica
daging Manado. Saksang ini biasanya ditemui pada saat acara-acara adat.
Saksang dalam khas Toba daging yang digunakan adalah daging babi atau
daging anjing. Daging tersebut dicincang lalu dimasak dengan darah,
santan serta rempah-rempahnya. Makanan ini menjadi menu yang wajib ada
disetiap pernikahan Batak. Tapi seorang Muslim yang berprinsip haram
memakannya, mereka tidak mengkonsumsinya.
|
Saksak |
Lappet
Kue tradisonal Sumatera Utara khususnya Tapanuli ini terbuat dari tepung
beras, kelapa serta gula aren. Lappet ini dibuat membentuk limas yang
dibungkus dengan daun pisang. Biasanya Kue khas Medan ini dapat
ditemukan di Kota Siborong-borong.
|
Lappet |
Lemang
Sumatera Utara juga ada lemang khasnya. Lemang ini terbuat dari beras
ketan. Seperti biasa, adonan beras ketan yang dicampur dengan santan
digulung dahulu dengan menggunakan daun pisang kemudian dimasukkan
kedalam bambu yang kemudian dibakar sampai matang.
|
Lemang |
Bika Ambon
Selanjutnya kue khas Sumatera Utara yang satu ini adalah Bika ambon. Kue
ini terbuat dari telur, santan dan gula. Ada macam-macam rasa kue Bika
ini seperti rasa pandan, coklat, durian, dan keju. Daerah yang biasanya
menjual kue bika ini terdapat di Medan Petisah.
|
Bika Ambon |
Kacang Sihobuk
Kacang Sihobuk merupakan makanan ringan khas Tapanuli Utara yang memili
rasa kacang yang renyah. Anda bisa menjadikan kacang sihobuk ini sebagai
oleh-oleh, bisa ditemukan di sekitar daerah Danau Toba dan Sibolga.
|
Kacang Sihobuk |
selamat mencoba!