Pages

Senin, 02 Februari 2015

KULINER NUSANTARA YANG TERKENAL DI LUAR NEGERI

Sebagai orang Indonesia, tentu makanan yang menurut kita paling nikmat dan enak adalah kuliner-kuliner Nusantara. Ada begitu banyak jenis kuliner Nusantara yang berasal dari daerah-daerah yang ada di Indonesia. Ciri ternyata kuliner Nusantara Indonesia juga sangat populer di luar negeri. Menariknya lagi, banyak orang asing yang begitu menyukai kuliner-kuliner asli Indonesia. Berikut ini adalah beberapa kuliner Nusantara yang terkenal di luar negeri.


Sate
Siapa yang tidak tahu sate. Mungkin Anda penggemarnya. Sate adalah hidangan asli Indonesia yang terbuat dari daging ayam/ sapi/ kambing yang cara pengolahannya dengan dibakar di atas bara. Daging ayam/kambing/sapi dipotong kecil lalu ditusuk dengan menggunakan tusuk sate. Tusuk sate yang digunakan bisa berupa bambu yang dipotong memanjang lalu diruncingkan di salah satu ujungnya atau juga bisa berupa lidi tulang dari daun kelapa. Hidangan sate enaknya disantap dengan ketupat atau lontong. Rasa sate begitu nikmat dengan taburan saus kacang. Bagi Anda yang tidak suka bumbu kacang, Anda bisa menggantinya dengan sambal kecap.

Nasi Goreng
Nasi goreng disebut sebagai makanan rakyat karena Anda dapat menjumpai kios-kios nasi goreng di mana saja. Harganya juga relatif murah, kecuali Anda membeli nasi goreng di resto-resto mahal. Di tahun 2011, nasi goreng mendapat peringkat kedua sebagai makanan terenak di dunia setelah masakan rendang. Tentu kita harus bangga karena peringkat 1 dan 2 diduduki oleh kuliner asli Indonesia. Sebenarnya makanan yang satu ini cukup simpel untuk dibuat. Bumbunya pun tak sebanyak masakan rendang. Kuliner ini dapat di sajikan bersama dengan Es goyobod.
Bahan utamanya berupa nasi yang digoreng di atas sediikit minyak atau margarine yang sudah dipanaskan. Nasi kemudian diberi bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kecap manis, saus, merica, dan cabe halus bagi pecinta pedas.  Suir ayam menjadi bahan pelengkap nasi goreng. Nasi goreng juga bisa ditambahkan dengan udang goreng, telor mata sapi, suir telor dadar, dan yang wajib ada adalah kerupuk udang. Tambahkan pula irisan tomat dan mentimun serta sedikit sayuran hijau di atasnya sebagai garnish. Kira-kira kuliner apalagi yang masuk ke dalam kategori kuliner Nusantara terpopuler di luar negeri?

Rendang
Rendang pernah mendapat julukan sebagai salah satu makanan terenak di dunia. Bagaimana tidak enak, bumbu yang melekat pada daging sapi sangatlah banyak dan kental. Lidah pasti akan bergoyang saat menyantap kuliner khas dari Padang ini. Bahan utamanya berupa daging sapi yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Proses memasaknya sangat lama hingga berjam-jam. Rendang juga dikenal sebagai masakan yang tahan lama karena proses pemasakannya yang sangat lama. Tahukah Anda rending bisa tahan hingga berapa lama? yang pasti kuliner nusantara yang satu ini yaitu rendang tidak akan basi hingga 2 sampai 3 minggu lamanya.

Comments
0 Comments

0 komentar: