Sebagai orang Indonesia, tentu makanan
yang menurut kita paling nikmat dan enak adalah kuliner-kuliner
Nusantara. Ada begitu banyak jenis kuliner Nusantara yang berasal dari
daerah-daerah yang ada di Indonesia. Ciri ternyata kuliner Nusantara
Indonesia juga sangat populer di luar negeri. Menariknya lagi, banyak
orang asing yang begitu menyukai kuliner-kuliner asli Indonesia. Berikut
ini adalah beberapa kuliner Nusantara yang terkenal di luar negeri.
Sate
Siapa yang tidak tahu sate. Mungkin Anda
penggemarnya. Sate adalah hidangan asli Indonesia yang terbuat dari
daging ayam/ sapi/ kambing yang cara pengolahannya dengan dibakar di
atas bara. Daging ayam/kambing/sapi dipotong kecil lalu ditusuk dengan
menggunakan tusuk sate. Tusuk sate yang digunakan bisa berupa bambu yang
dipotong memanjang lalu diruncingkan di salah satu ujungnya atau juga
bisa berupa lidi tulang dari daun kelapa. Hidangan sate enaknya disantap
dengan ketupat atau lontong. Rasa sate begitu nikmat dengan taburan
saus kacang. Bagi Anda yang tidak suka bumbu kacang, Anda bisa
menggantinya dengan sambal kecap.
Nasi Goreng
Nasi goreng disebut sebagai makanan
rakyat karena Anda dapat menjumpai kios-kios nasi goreng di mana saja.
Harganya juga relatif murah, kecuali Anda membeli nasi goreng di
resto-resto mahal. Di tahun 2011, nasi goreng mendapat peringkat kedua
sebagai makanan terenak di dunia setelah masakan rendang. Tentu kita
harus bangga karena peringkat 1 dan 2 diduduki oleh kuliner asli
Indonesia. Sebenarnya makanan yang satu ini cukup simpel untuk dibuat.
Bumbunya pun tak sebanyak masakan rendang. Kuliner ini dapat di sajikan
bersama dengan Es goyobod.
Bahan utamanya berupa nasi yang digoreng
di atas sediikit minyak atau margarine yang sudah dipanaskan. Nasi
kemudian diberi bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kecap manis,
saus, merica, dan cabe halus bagi pecinta pedas. Suir ayam menjadi
bahan pelengkap nasi goreng. Nasi goreng juga bisa ditambahkan dengan
udang goreng, telor mata sapi, suir telor dadar, dan yang wajib ada
adalah kerupuk udang. Tambahkan pula irisan tomat dan mentimun serta
sedikit sayuran hijau di atasnya sebagai garnish. Kira-kira kuliner
apalagi yang masuk ke dalam kategori kuliner Nusantara terpopuler di
luar negeri?
Rendang
Rendang pernah mendapat julukan sebagai
salah satu makanan terenak di dunia. Bagaimana tidak enak, bumbu yang
melekat pada daging sapi sangatlah banyak dan kental. Lidah pasti akan
bergoyang saat menyantap kuliner khas dari Padang ini. Bahan utamanya
berupa daging sapi yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah.
Proses memasaknya sangat lama hingga berjam-jam. Rendang juga dikenal
sebagai masakan yang tahan lama karena proses pemasakannya yang sangat
lama. Tahukah Anda rending bisa tahan hingga berapa lama? yang pasti kuliner nusantara yang satu ini yaitu rendang tidak akan basi hingga 2 sampai 3 minggu lamanya.