Berkunjung ke Negara tetangga kurang
afdol rasanya jkia tidak mencicipi kuliner khas Malaysia yang memiliki
cita rasa tidak jauh berbeda dengan Indonesia. Jalan-jalan menyusuri
Kota di Malaysia saat malam hari sangat pas diisi dengan berburu kuliner
khas malaysia. Berikut Wisata Handal akan mengulas beberapa aneka
kuliner yang wajib dicoba saat ke Malaysia.
Ayam Buah Keluak
Jika ke Malaka, Anda bisa mencicipi
hidangan Nonya yang merupakan kuliner kombinasi dari masakan China dan
rempah-rempah Malaysia. Ayam Buah Keluak salah satu hidangan Nonya yang
terkenal. Terbuat dari ayam rebus yang dicampur tauco. Sensasi rasa
gurih dan lembut akan sangat terasa dilidah Anda ketika mencicipi Ayam
Buah Keluak.
Nasi Kandar
Nasi Kandar ialah makanan populer di
daerah Malaysia Utara yang berasal dari Penang, Malaysia. Nasi Kandar
sangat mudah ditemukan di Malaysia karena banyaknya warung kecil yang
menjual kuliner khas Malaysia ini. Nasi Kandar terdiri dari nasi putih
yang diberi udang goreng atau cumi goreng lalu dituang kuah kari
diatasnya.
Penang Char Kway Teow
Char Kway Teow sebenarnya kalau di
Indonesia lebih dikenal dengan Kwetiau. Kwetiau menjadi bahan utama
masakan ini yang digoreng bersama tauge, udang, kerang, daun bawang, dan
telur dalam saus gurih. Kuliner Char Kway Teow bisa dinikmati dengan
tambahan kecap manis dan asin sesuai selera Anda.
Laksa Penang
Kuliner yang satu ini adanya di Penang,
dalam satu porsi Laksa Penang terdiri dari mie beras yang disajikan
dalam kaldu kental dengan tambahan cincangan daging mackerel dan
sayuran. Pedas dan gurih akan terasa dalam satu mangkuk Laksa Penang.
Laksa Penang bisa Anda temui di Lorong Selamat.
Nasi Ayam
Salah satu hidangan populer di Ipoh
adalah Nasi Ayam yang sederhana. Ayam yang direbus gaya Hainan disajikan
dengan tauge dan sup baso babi. Nah, berhati-hatilah bagi Anda yang
muslim jika ingin menikmati sajian kuliner ini sebaiknya bertanya dulu
kepada pedagangnya.
Ipoh Hor Fun
Satu lagi makanan yang bisa Anda coba
ketika berkunjung ke Ipoh, Malaysia. Ipoh Hor Fun yang mempunyai dua
varian rasa yaitu sup dengan kaldu ayam dan udang dan digoreng dengan
bumbu khas Ipoh Hor Fun.
Nasi Lemak
Nasi Lemak sangat terkenal dan populer
di Malaysia, terbuat dari nasi yang dimasak denga santan, ikan bilis
(teri goreng), kacang goreng, sayuran, dan sambal yang enak. Nasi Lemak
hampir ada di seluruh Asia Tenggara hanya saja tiap negara akan
dipengaruhi pengaruh lokalnya masing-masing.